Thursday, April 24, 2008

Los 10 alimentos más importados de los Estados Unidos a Puerto Rico

Aquí incluyo una lista de los 10 alimentos que se pueden considerar como los más importados desde los Estados Unidos a Puerto Rico. Se usó de referencia el reporte del Departamento de Comercio de los Estados Unidos, titulado "U.S. Trade with Puerto Rico and U.S. Possesions, 2007."

  1. Fructosa
  2. Pollo congelado
  3. Huevos
  4. Alimentos preparados (enlatados)
  5. Miel artificial y otros derivados de azúcar
  6. Vegetales
  7. Arroz grano largo
  8. Pollo entero congelado
  9. Helado
  10. Alimentos preparados (congelados)

Millones de libras de estos alimentos se importan a Puerto Rico. Por otro lado, es interesante notar que un 50% de éstos se producen a escala comercial en Puerto Rico.

Mientras se importan cantidades astronómicas de estos alimentos a la Isla, se percibe una reducción potencial de $9.1 millones en el presupuesto de la Administración de Servicios y Desarrollo Agro Pecuario (ADA) del Departamento de Agricultura de Puerto Rico.

Según se indica en el periódico El Nuevo Día, el presidente de la Asociación de Agricultores, Ramón González Beiro, manifestó que, de efectuarse esta reducción de presupuesto, la producción agrícola mermará en los renglones de producción de café, pollos, cerdos, huevos, plátanos y guineos.

Dos de estos alimentos -pollos y huevos- ya están entre los 10 más importados desde los Estados Unidos. Un derivado de otro alimento -cerdos- está entre los primeros 20 más importados.

¿En que estado se supone que quede la agricultura de Puerto Rico si ya se importan alimentos que se producen en la Isla, no se promueve la agricultura local y encima de eso se le quitan incentivos a los agricultores?